С 1 сентября 2020 года реализация на территории РФ обувных товаров возможна только при наличии у них маркировки, которая наносится на товар, или товарный ярлык, или на потребительскую упаковку.

          Маркировке подлежат различные типы обуви (в том числе галоши) независимо от её фасона и размера, конкретного назначения, способа производства или материалов, из которых она изготовлена.

          При этом требование о допустимости продажи только маркированной обуви относится ко всем способам продажи, и дистанционному и через розничный магазин.

          Маркированные обувные товары – товары, на которые нанесены средства идентификации и достоверные сведения о которых содержатся в информационной системе мониторинга товаров.

          Маркировка обуви представляет собой уникальный штриховой код «Data Matrix», напоминающий QR-код, состоящий из кода идентификации и кода проверки.

          «Data Matrix» - двумерный матричный штриховой код, представляющий собой чёрно-белые элементы или элементы различных степеней яркости, обычно в формате квадрата, размещенные в прямоугольной или квадратной группе.

          Код «Data Matrix» наносится при производстве обуви или при начале её реализации. Наличие цифровой маркировки на продукции свидетельствует о том, что товар произведен законно, его качество соответствует заявленному.

          После того, как производитель заказал код обуви, нанес и зарегистрировал в системе, что он ввел его в оборот, можно прослеживать, через кого и куда товар был перемещен до самого конца, когда происходит продажа через кассу и код выбывает из оборота.

          Единым информационным ресурсом, обеспечивающим прослеживаемость товаров на всех этапах (от производителя до конечного покупателя) и её законного оборота в целях защиты жизни и здоровья потребителей, является национальная система маркировки и прослеживания продукции «Честный знак».

          Прослеживаемость товара по его маркировке состоит из следующих этапов:

          - На уровне производителя/импортера: уникальный «Data Matrix» код наносится на товар.

          - На уровне транспортировки: фиксируется весь путь товара – от завода до потребителя.

          - На уровне магазина: товар размещается на полке только после сканирования «Data Matrix» кода, что исключает возможность «вброса» подделки.

          - На уровне кассы: система не позволит реализовать контрафактный товар без кода при продаже на онлайн-кассе.

          - На уровне потребителя: осуществляется общественный контроль и выявление нелегального товара с помощью приложения «Честный знак».

          В «Data Matrix» кодах должна быть исчерпывающая информация о товаре: место, дата и время производства; срок годности; процесс перехода от собственника к собственнику; дата и место продажи, данные о производителе; подробное описание товара.

          После того, как товар реализован потребителю, продавец должен отсканировать штрихкод маркировки товара и передать информацию о выбытии товара из оборота в информационную систему мониторинга. В случае выдачи кассового чека потребителю в нем должен быть отражен код идентификации обуви.

          Производство и продажа обуви без маркировки идентификационным знаком влечет административную ответственность. Отсканировать и проверить код маркировки, узнать необходимые сведения о товаре до его покупки можно с помощью специального приложения на смартфоне «Честный знак».

          При необходимости получения консультации по вопросам защиты прав потребителей, подготовки претензии, искового заявления в суд жители г.Североуральска, г.Краснотурьинска, г.Карпинска, г.Волчанска, г.Ивделя и Пелыма могут обращаться по адресу:

            г.Североуральск, ул. Свердлова, д. 60а, (тел. 8 (34380) 2-22-50, 2-34-56);

            г.Краснотурьинск, ул.Коммунальная, д.6а, (тел. 8 (34384) 6-30-61);

            г.Ивдель, ул.Октябрьская Набережная, д.24, (тел. 8(34386) 2-18-72).

О.А.Прозорова

                                                                                                                                                           юрисконсульт

1 get2 3 4567 8910111213141516171819147 20212223tik3240x100-rus9kabGD 2019BUP new66mspagrokooprufermamsp-logo-jpginvest3IOK SO.nedelia finansovbti karta dostypnosti god 2020 voda banner1

© 2010-2021 Городской округ Пелым. Все права защищены
При использовании материалов в публикациях ссылка на сайт обязательна.
624582, Свердловская обл., п. Пелым, ул. Карла Маркса, 5
Тел. (34386) 2-22-92
E-mail: admin_pel@mail.ru
Местное время на сайте: +2 ч. (относительно московского)