Межрайонная ИФНС России № 14 по Свердловской области обращает внимание, что индивидуальный предприниматель, не представляющий отчётность в налоговый орган в течение последних 15 месяцев, или с даты окончания действия патента которого истекло 15 месяцев и имеющий задолженность по налогам и сборам, признается недействующим и может быть исключён из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП) по решению регистрирующего органа.

Исключение из ЕГРИП по решению регистрирующего органа поможет «забывчивым» предпринимателям, которые больше года не пользуются своим статусом, прекратить начисление новых денежных обязательств, связанных с наличием статуса индивидуального предпринимателя (например, уплату страховых взносов). Эти суммы часто становились непосильным долгом для граждан, фактически не получавшим дохода от предпринимательской деятельности. Исчезают обязанности и по сдаче любых видов отчётности. Тем самым предотвращается формирование новых долгов у прекративших деятельность предпринимателей и минимизируются их издержки, связанные с прекращением предпринимательской деятельности.

При этом задолженность по налогам и сборам исключённого из ЕГРИП индивидуального предпринимателя, образовавшаяся в период осуществления предпринимательской деятельности, подлежит взысканию с него как с физического лица в установленном законом порядке.

В то же время физическим лицам, исключённым из ЕГРИП по решению регистрирующего органа и желающим снова стать индивидуальными предпринимателями, необходимо иметь в виду, что они смогут вновь зарегистрироваться в этом качестве только по истечении 3-х лет с даты исключения из ЕГРИП. Поэтому если намерение вести предпринимательскую деятельность сохранилось, рекомендуется выбрать время и сообщить об этом в налоговый орган самостоятельно.

Решение регистрирующего органа о предстоящем исключении недействующего индивидуального предпринимателя из ЕГРИП публикуется в журнале «Вестник государственной регистрации». Информацию о наличии решения регистрирующего органа о предстоящем исключении индивидуального предпринимателя из ЕГРИП можно также получить на официальном сайте ФНС России, воспользовавшись электронными сервисами «Прозрачный бизнес» или «Представление сведений из ЕГРЮЛ/ЕГРИП в электронном виде».

Напоминаем индивидуальным предпринимателям о необходимости соблюдения сроков представления налоговой отчетности или добровольного прекращения деятельности в качестве индивидуального предпринимателя в установленном законом порядке.

1 get2 3 4567 8910111213141516171819147 20212223tik3240x100-rus9kabGD 2019BUP new66mspagrokooprufermamsp-logo-jpginvest3IOK SO.nedelia finansovbti karta dostypnosti god 2020 voda banner1

© 2010-2021 Городской округ Пелым. Все права защищены
При использовании материалов в публикациях ссылка на сайт обязательна.
624582, Свердловская обл., п. Пелым, ул. Карла Маркса, 5
Тел. (34386) 2-22-92
E-mail: admin_pel@mail.ru
Местное время на сайте: +2 ч. (относительно московского)